sexta-feira, julho 28, 2006
sopas
Há sopas e sopas. Mais uma vez, esta terra que ainda vou descobrindo aos poucos, como se caminhasse pé-ante-pé, de nenúfar em nenúfar, me surpreendeu como uma coisa que ainda não tinha visto. Uma sopa! Fomos tomar o pequeno-almoço a uma pastelaria, embora já ser hora de almoçar. Assim sendo, fizemos o que os estranjas chamam de brunch. Sugeriram-me que experimentasse a sopa, hoje de cogumelos, mas eu joguei pelo seguro e apostei na clássica pizza. Ela pediu a sopa. Eu já tinha comido pão na sopa, mas nunca sopa no pão. Pois quando a tal sopa veio prá mesa, não vinha numa tigela, prato de sopa ou qualquer outro tareco em que normalmente se come sopa. Sim, vinha num pão! Um pão ao qual lhe foi feito uma abertura no topo e retirado parte do miolo para que a sopa de cogumelos coubesse lá dentro. Ao comer a sopa, comia-se o pão. Uma mistura normal, mas agora também natural. Com o cuidado de não escavar muito fundo na base do pão enquanto houvesse sopa lá dentro por forma a não criar uma “sopnami” na mesa. Observando as mesas ao lado percebi que esta sopa era o prato predilecto dos clientes. Havia quem se comesse apenas a sopa. Havia quem comesse a sopa e o tampo do “prato-pão”. Havia quem comesse a sopa, o tampo do “prato-pão” e ainda parte próprio “prato-pão”. Certamente haveria também que deixasse apenas a colher no fim. No porto, naqueles bons velhos tempos, fui a vários jantares ao “Rei das Sopas”. Tenho agora que admitir que naquele preciso momento em que a sopa veio prá mesa, o “Rei das Sopas” foi despromovido, directamente, sem passar pela casa da partida e sem receber os 2.000$, a “Príncipe das Sopas”. Vai uma sopa? | There are soups and soups. Once again, this land that I am still slowly discovering, as I'd walk step-by-step, from leaf to leaf, surprised me with something I had never seen before. A soup! We went to have breakfast at a bakery, although was already lunch time. Thus, we did what someone dubbed as brunch. I was suggested to go for the soup, today of mushrooms, by I played it safe and asked for the classic pizza. She asked soup. I had eaten bread in soup before, but never soup in bread. When they brought the soup to our table, it didn't come in a bowl, a soup plate or any other plate where we normally eat soup. Yes, it was in a bread! A bread that someone had opened on top and removed part of the inside so that the soup would fit. While eating the soup, you eat the bread as well. A normal thing to mix, but in this case also natural. Taking care for not dig too much the bottom while there was soup inside and cause a "soupnami" over the table. Looking around to the other tables I noticed that the soup was the choice of almost everyone. There was who only had eaten the soup. There was who had eaten the soup and the "bread-plate" top-cover. There was who had eaten the soup, the "bread-plate" top-cover and part of the "bread-plate". And certainly there would be someone who would only leave the spoon behind. Back in Porto, I went to many dinners at the "King of the Soups". I have now to admit that when this soup arrived the table, that "King of the Soups" was relegated, directly, without passing by the start and without receiving the 200$, to "Prince of Soups". Going for a soup? |